Добро пожаловать в Горницу на народные праздники:Горницы МЕСЯЦЕСЛОВ на МАРТМЕСЯЦЕСЛОВ - народный календарь, который имеет свою древнюю историю, описываетстаринный быт, традиции и обряды, поговорки и приметы, которые дошли до наших дней.

 

4 марта: Архип и ФилимонСвятого Филимона называли по-простому — Филя Вешний. С этого днявесна все больше вступала в силу.Женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чембольше наготовят всякой снеди, тем богаче будет дом.Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку,раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо прохожим.Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину— по осени с хлебом-солью будешь.

5 марта:День Льва Катанского (день Катыша)Сегодня последний раз катались с горок

13 марта:Н Василий КапельникНа Василия было принято приносить в дом сосновую ветку: она очищаетвоздух и дает здоровье всей семье. Из сосновой хвои и веток готовилицелебные настои.В день Василия Капельника начинал таять снег на крышах. По этому поводуговорили: «Посмотри на Васильев день на капельники (сосульки) — икапель пойдет»; «Придет Василий — и зима заплачет».

20 марта: Весеннее равноденствие (плавающая дата)В эти дни во всех странах день почти равен ночи. Весеннее равноденствиесчитается астрономическим началом весны. Международный день счастья / Всемирный День Земли

22 марта: Сорок сороковДень второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали наБлаговещение), один из самых больших праздников в году.

«На Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается».Хозяйки выпекали из теста печенье в виде птиц. Печенье давали ребятне.Детвора залезала на крыши, привязывала птичек-печенье к шестам изазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Затем выпечку крошилии раскидывали по сторонам.

31 марта: Кирилл –дери полозЕсли в этот день зацветала мать-и- мачеха – апрель будет теплым и скоролето!